【Day 5 – 8.26】- Sapporo to Asahikawa to Biei根據宜潔指出,昨天吞下肚的螃蟹整晚在我嘴裡叫個不停
可能是因為螃蟹作怪,或是昨天走太多路太累了
今天早上一覺睡醒已經九點多了,眼看就將要錯過免費的飯糰吃到飽
不過儘管如此,我們依舊相當驚險的在肚子裡面塞滿了飯糰和咖啡(剛好吃到他們收攤)
最後在離開旅館之前,還是不忘充分的利用飯店資源,再上網一次…
[ JR Tower地下街 ]
今天的目標是充滿夢幻想像的花之丘陵 – 美瑛
匆匆打包完成之後,這次我們選擇搭捷運回到札幌火車站(背著行李再走一趟應該大家都吃不消了吧)
而我們這次在札幌遺漏一個也是很有代表性的景點,那就是JR Tower
它就在札幌火車站的上方,是全札幌最高的建築物,據說在上面觀賞夜景也是很讚的
只不過因為行程關係,我們只能藉著轉車的機會匆匆從他的地下街經過啦
在捷運發達的日本,捷運站已成為各大城市的生活重心
像是新宿,東京,或札幌,都可以在捷運地下街看到許多商家,有超級市場,大賣場,水果攤等等
每天搭乘捷運上下班,下班後在捷運站買生活日用品回家,對於忙碌的上班族來說相當的便利
或許對於許多日本居民來說,除了假日之外,他們每天的生活路線永遠離不開這些地下設施…
這樣的生活方式已經成了他們的常態啦
有鑑於大家多日來不約而同的排便不順
我們在地下街的超級市場買了一大串的香蕉,還有號稱比台灣便宜的優格
平常我在家裏是幾乎天天吃兩三樣以上水果,飯吃得不多但水果絕對不能少
結果到了日本之後我們只有在第一天吃到郵局大姑熱情贈送的高級水蜜桃
這時看到平常最愛的水果和優格完全沒有任何抵抗力
還在等車的時候就迫不及待的把食物全部吃光啦!(日本優格很不錯吃喔!)
[ Sapporo to Biei ]
接著開心的時刻又到啦,塵封一天沒賺錢的JR Pass將再度啟用
這次我們要搭乘的是宗谷1號的特急列車到旭川,然後再轉搭觀光小火車到美瑛
慢慢的離開繁榮的札幌市區,窗外的景色也逐漸遼闊起來,大樓變成一大片遼闊的稻田
看著綿延到遠處山邊的一片翠綠平原,心情也跟著舒暢起來哩
小時後有一部我非常喜愛的卡通就是「龍貓」
我覺得千葉以及成田到東京沿途的景色真的畫得跟龍貓裡面一模一樣
大片綠色農田中穿插著乾淨的泥巴路
還有幾個突起的小小丘陵,上面長滿濃密的樹木
對於天真的小孩子來說,感覺就像是一個可以進去探險的神秘小森林
坐在火車上看著飛逝過去的美麗景色
一瞬間還以為自己在搭乘龍貓公車穿越平原呢
雖然一樣是農田,但這邊比起台灣鄉下的農村
看起來就是比較整齊比較乾淨喔
這裡必須要特別提的是,根據我的推測
可能是日本政府特地提倡美瑛富良野地區的觀光事業
札幌和旭川之間行駛的這班宗谷1號列車可以說是這次日本之旅,僅次於新幹線設備最棒的列車
車廂乾淨,座椅舒適,行駛起來非常的平穩安靜,令人印象深刻!
旭川其實也是札幌的拉麵發源地
只不過因為行程的關係,我們只有八分鐘的時間換車
馬上就要轉搭看起來很可愛的觀光列車前往美瑛(當然也是JR Pass出錢)
所以旭川拉麵只好留待下次啦!
八成以上搭乘這班觀光列車的人,上車都會拿一張叫做整理券的東西
而這是一直到我回到台灣都無法理解的遊戲規則
在某些站,車長還會回收這些券,順便收錢,
但有些人卻是大搖大擺的下車完全不用付錢
恩,反正不管怎麼樣,JR Pass是無敵的!
這些狗屁問題都是留給那些沒有Pass的人來煩惱的
很不幸的,我們搭車的時間剛好是中午的用餐時間
最後我們的午餐變成了前天在小樽六花亭買的草莓巧克力
雖然它很有名,但是我個人不覺得特別好吃
咬開之後,巧克力裡面包的草莓紋路清晰可見
可是吃起來卻酸酸的像是草莓乾的感覺,跟我期待一咬開就可以嚐到草莓果實甜美的水分不太一樣…
總之,來到日本已經算不清是第幾次挨餓了,吃著巧克力度過中餐,好像也習慣啦~
本來今天晚上預定住的是一家名字看不懂的日本民宿
只不過既然有計劃,那就一定會有變化
更何況是遇到了我們
在依照狀況隨時調整計劃這方面簡直就是職業水準…
在觀光列車上我們把握時間開始研究美瑛旅遊的計畫
但是看著地圖,實在是覺得我們住的民宿簡直就像是世外桃源
它就在美瑛鎮地圖的最右下角幾乎都快看不到的偏遠地帶
對於沒有交通工具的我們來說,實在是相當的遙遠而不方便
(關鍵是根據之前的經驗法則,這是走路絕對到不了的距離!)
經過一番不算太掙扎的討論,為了不想浪費時間在交通上
為了讓我們能夠用最有效率的解決美瑛的「景觀之路」和「拼布之路」
我們決定晃點這家民宿!!
因為擔心被警察通緝,郵局的手機也在此正式關機啦~
算了算,這應該是我個人第四次晃點旅館的紀錄啦!
好在是國外,就算被列為黑名單也沒差
只能說,我的計畫好像常常會有意無意的出現一些不可預期的變化吧…
[ 美瑛小鎮 ]
美瑛和富良野是日本最知名的兩大賞花聖地
每年花季,滿山遍野的薰衣草總是吸引了許多的遊客前來
根據我們在小樽巧遇的兩位台灣旅客表示
「美瑛的丘陵較有特色,而富良野的花比較豐富」
因為我們的旅館訂在美瑛
所以最後我們這群好動一族還是決定來美瑛騎腳踏車賞花啦
美瑛也是一個很可愛的純樸小鎮
幾乎所有的建築物都集中在火車站週邊,大多都是商店和民宿
面積算起來比小樽還小得多,步行繞一圈大概不用一個小時
就連火車站也是相當的小巧精緻,只有旭川往返富良野這條路線而已
除了乾淨以外,這裡的建築物都很漂亮,感覺像是歐洲和日式的混合風格
最特別的是,在每一間房子的三角形屋頂上都有著一個4位數字
當時我對於這個數字一直很好奇他代表什麼意思
如果是代表年紀的話,明明這裡房子都很新
那為什麼數字會從1811~1999,有這麼大的差距呢?
回台灣之後才知道,原來這些數字真的代表著這些房子實際落成的年份
只不過後來大家為了要美觀,才統一整修成現在所呈現出來的風貌
恩,在環境維護這方面的要求,日本人真的是相當用心阿!
感覺起來,美瑛好像是一個專為觀光事業而建造的小鎮
從我們一下火車開始,就有相當清楚的觀光指示牌
最令我們感到驚奇的是
還有一位專職的中文解說員教我們如何買票搭乘觀光巴士喔!
而車站旁邊就是旅客服務中心
也提供了相當完善的旅遊資訊以及更重要的 – 語言服務
在那位中文解說員的熱心講解之下,我們順利的買到下午三點的觀光巴士
在這之前最需要解決的問題就是找到今晚的落腳之處…
雖然我跟郵局對於半夜拖著行李找sauna都有非常豐富的經驗
不過放眼四周,鬼才會相信這附近會有sauna可以睡覺…
一開始我跟郵局對照著地圖尋訪四處的民宿
但不是已經客滿就是裡面只有其他住宿的房客而老闆卻不知去向
最後只得跟旅客中心的服務員求助…
所幸這裡的旅客中心服務真是不錯,不但服務員說著流利的英文,溝通0障礙
並且還很有效率的幫我們問到就在車站旁邊五分鐘路程的民宿
(去了才知道裡面還有很多房間…)
看來臨時找房間的這個計畫,比我們想像中要來得順利許多…
[ 美瑛 – 景觀之路 ]
美瑛主要有兩條觀光路線
以火車站為中心,繞北面丘陵一圈稱為拼布之路,南面的則稱為景觀之路
在順利解決完住宿的問題後,接下來我們就可以相當輕鬆的兩手空空逛美瑛啦!
因為沒吃中餐,為了節省體能消耗,順便儲備明天騎腳踏車的體力
所以我們下午的行程就是輕鬆的搭著當地的觀光巴士在車上看風景啦
我對觀光巴士也有過經驗,那就是上次參加的富士山Hato Bus
沒有意外的,導遊一路上很盡責的用著聽不懂的日語不停的解說
(有點丟臉,來日本這麼多天了,還是只聽得懂髒話和發語詞)
不過這對於滿車的國外觀光客好像沒有多大的吸引力
大家都忙著欣賞車窗外的景色還有拍照…
其實和台灣的老人團差不多,每到了一個景點就會把我們放下來
唯一比較不一樣的是導遊會用一塊白板寫著幾點幾分要上車
記得以前小時候參加這種旅遊團每一次上車都會有人因為購買名產之類的理由遲到
不過在這裡好像不常見…(應該是台灣旅客比較少的關係…)
這種坐車看風景的確不是一個很好的旅遊方式
理由一是沒有自己前往目的地,親自下來走走看看
玩過一趟卻還是有一種少了些什麼東西的空虛感
理由二是不知道從哪時候開始養成的壞習慣
我總覺得一上車不睡覺是一件蠻奇怪的事情
第一個放我們下車的地方叫做「拓真館」
不知道是不是一個叫做拓真(鐵木真的弟弟?)的傢伙開的店
總之就是一個小展覽館,裡面展示著許多美瑛美麗的風景畫和照片
當然還有畫冊,CD,明信片,月曆等可供購買
不過我對這些室內照片就比較沒興趣
看完這些照片後的第一個想法就是:「等老子改天用網路統統下載後也在台灣開一個拓假館來賣…」
我們只在這裡停留20分鐘左右,沒有特別好看的風景,我給零分…
第二站,也是最後一站 – 四季彩之丘
顧名思義應該是一年四季都擁有豐富色彩的美麗丘陵
的確這裡是我們這趟巴士之旅最漂亮的地方
可以欣賞到一大片排列整齊的鮮艷花朵
還可以眺望到遠處相當有層次的丘陵起伏
只可惜當時天氣有一點陰暗,拍出來的照片大部分都是灰灰暗暗的
或許我們來到美瑛的時間太晚了,大部分的花都已經採收完畢
一路上大部分的丘陵都是綠色的草原,不然就只是光禿禿的一片泥巴
明信片上那樣的壯麗之美,看來只能靠想像的啦~
[ 麥之丘拉麵 ]
在火車站附近好像吃的地方也不是很多
(我想應該是大部分的民宿都有提供餐點吧)
想要去吃有特色的簡餐店又都相當遙遠
看來,在美瑛最適合的觀光方式應該是在札幌租一台機車
然後直接騎到美瑛來玩,之後直接就地拋棄…
飢餓了一整天後,今天不到六點我們就已經餓到受不了啦
在遊客中心服務員的介紹之下,我們還是選擇了最愛的「拉麵」
走進這家麥之丘拉麵時都還沒開始正式營業,我們還一度以為已經倒閉了
只不過從頭吃到尾,好像也沒有其他新的客人進來,看來生意的確是不好
才剛入夜,整個美瑛鎮上就幾乎看不到任何行人,搞不好這有可能是日本經濟衰退的前兆…
來到日本我們是不會放棄品嚐各地拉麵的機會的
只不過這家拉麵吃起來等級就和札幌的差很多
單就麵的口感吃起來還是很不錯,但最大的缺點就是他的湯頭鹹到爆炸!
印象中我們好像沒有人點鹽味拉麵
可是這餐大家幾乎是冒著腎臟壞死的風險把它吞下去的
算了算我總共加了一倍的開水才喝得下去
偏偏越吃越渴,就不斷的加水稀釋
結果他的濃度似乎完全沒有受到任何影響…依舊原味十足
最後只不過是一碗拉麵卻吃得我的肚子撐得要命
轉頭看一下隔壁桌的日本人卻埋頭吃得津津有味,連那種幼稚園的小孩都一個人幹掉一碗
我想應該還是入境隨俗讚賞一下好了
畢竟我花一樣的錢喝了兩倍的湯,依照價錢和飽足感來說,絕對是賺錢生意!
[ 瀧川民宿 ]
本來我對於臨時找到的民宿不敢有太多的奢求
不過走進這家民宿的第一個感覺是還OK
房間很有日本特色,那就是大通舖,還有什麼東西都很小
基本上通風良好,大致上都很乾淨(比sauna好一百倍)
除此之外,他是一間非常「民宿」的民宿!
大門走進去旁邊的客廳是主人平時生活起居的地方
二樓房間旁的大廚房也是老闆和旅客一起用餐的地方
甚至連洗澡的浴室也只有一間,屋主和房客要輪流使用
馬桶就比較多個了,不過屋主用的感覺應該會比較乾淨
所以我也是堅持和屋主競爭使用他們的馬桶
住在這樣的民宿,感覺起來更能融入當地居民的生活
民宿老闆也很親切
雖然語言上還是不太能溝通,但感覺起來是個善良人
第一次見面他就很爽快的幫我們稍微打個折
還很熱情的邀請我們一起共進晚餐
(只不過要錢,所以遭到我們這群窮光蛋殘酷的斷然拒絕)
另外老闆在客廳養了一隻胖貓咪
(這是我第一次看到像養狗一樣用繩子把貓綁起來飼養)
房間裡也到處都是貓的裝飾品,推測老闆應該也是個愛貓人士吧
儘管完全沒有經過老闆的允許,但我們這群陌生人還是忍不住去逗弄貓咪
而這隻貓也完全不怕生,相當熱情的回應哩!
今晚的美瑛之夜感覺有點漫長
雖然吃完拉麵也不過才六點多,卻感覺起來整個小鎮的人都已經在睡覺了
不但商店都關門了,街上也幾乎只剩下路燈是亮著的
沒有行動能力的我們也只好四處逛一下7-11,然後就早早回旅館休息
準備迎接明天新的體能考驗 – 自行車挑戰拼布之路!
睡前和宜潔到街上散個步,順便刺激一下腸胃趕快消化剛剛的超鹹拉麵
晚上的美瑛感覺起來美麗又安祥
走在乾淨寬敞的街上,幾乎不會遇到太多的遊客
偶而會遇到一些機車和自行車騎士,汽車則是很少見
(我想是因為這個時間已經逐漸變成淡季了吧)
在街道旁的草叢可以找到蟋蟀的叫聲,偶然經過一戶人家在庭院門口玩著仙女棒
享受著清涼的微風,這兒給人的感覺真的很舒服喔!
回到旅館發現郵局早就睡死,只差沒有用棺材裝起來而已
而純如好像也已經睡了一輪,開始第二階段的卸妝梳洗
最後我們都早早上床,徹底的補充睡眠
當晚,我幾乎以為自己回到了小時候住在鄉下的生活
一到晚上就幾乎沒有燈光,也沒有其他娛樂活動
大家都早早睡覺準備隔天早起工作
今晚的美瑛,真的很有農村生活作息的味道!