【Day 7 – 8.28】- Noboribetsu to Minami Chitose to Hakodate
這篇工程浩大的2007日本之旅遊記只寫到第6天就因為入伍的關係而被迫停工
想不到下一次再度動工竟然已經是半年以後的事了
期間陸續經歷了入伍,分發到台東,國考等人生大事
突然覺得,如果今天我不一鼓作氣振作一下的話,大概這輩子就再也找不到動力來把它完成哩
再說,以後就算有心想動筆,腦海中大概也將只剩殘破的畫面吧…
接下來,是我從逐漸模糊的記憶中,藉著 精彩的照片而挖出零星卻最精華的美麗回憶!
告別登別
隔天又是睡到太陽曬屁股 (陽光真的會從窗外照進來,屁股有點熱)
隨著這趟旅行逐漸安逸下來 ,平日賴床的壞習慣這時倒全回來了…
(這點在今天晚上將會重新作調整 ,重新找回到戰鬥式自助旅行的風格)
因為早餐也是飯店招待的豪華Buffet
時間關係,本來預計的泡湯最後只好被割愛啦
匆匆進入了餐廳後才發現郵局他們早就泡完晨湯
好整以暇的準備要再大吃一頓啦
(的確是貪得無厭的破壞家,這趟萬世閣總算是值回票價)
雖然昨天吃到差點當場爆破,但卻無損我們今天早上的戰鬥力
經過一整晚徹底的息和清理之後 ,早上大家又是一陣可怕的瘋狂肆虐
帶著復仇的決心惡性消耗眼前所見所有的糧食
早餐雖然沒有晚上的甜美蟹肉或新鮮海鮮 ,但可以選擇的食物也是相當多樣化
除了絕不缺席的稀飯之外 ,西式糕點,甜點,水果,牛奶咖啡等,樣樣具備!
說到這腦中頓時出現一幅生動的畫面: 「桌上擺滿餐盤,我抱著腹壓過高的小腹,
看著桌上最後一盤快滿出來的荔枝和水蜜桃優格而難以下嚥。」
一路上從每一家旅館幹走的衛生紙已逐漸佔據行李箱大部分的空間
就連郵局的加大行李箱也已達到超量負荷 (今夜將是它提供服務的最後一晚)
(昨晚逛街的時候還在猶豫要不要買一個便宜的行李箱來裝衛生紙和其他的戰利品)
可是一想到這家爛旅館的服務等級 ,總覺得少吃一塊肉,少泡一次湯都是對不起自己
當然,能幹走的東西少幹一樣也同樣有可能會受到天譴…
今天收行李時我面臨了人生最嚴苛的一刻考驗
雖然背包已經瀕臨爆炸 ,但對於那些沐浴乳和衛生紙依舊是念念不忘,不忍割捨
最後我們把一整套的和服加外套全部帶走(當然不是穿在身上走出去)
就當作是小小的補償吧!
(好笑的是結果現在那套和服丟到哪都忘記了… )
酒足飯飽後帶著塞爆背包的戰利品走出旅館
心情顯得格外的輕鬆愉快
突然覺得 ,綿延在山谷間的這個溫泉小街白天看起來特別的翠綠
今天上午的原定計畫是前往洞爺湖
是個可以划船,騎腳踏車,吃冰淇淋,賞湖的風景區
下午再搭車前往函館(光是從登別到函館又要將近3個小時啦)
不過因為早上略為失控的早餐導致我們離開肇事現場已經10點多啦
而連續幾天安排健身風格的行程下來
此時大家對於洞爺湖也好像不再那麼感興趣啦
最後沒有經過太多的討論,我們決定再度更改計畫
前往無意間發現的「南千歲Rera購物中心」
只不過因為錯過早上原先計畫要搭乘的接駁公車
我們在火車站枯等了快要一個小時才搭上火車
等車這段不算短的空檔就在四處鬼混以及剪指甲中度過
感覺起來白天的登別有點像是台灣的三義
也是一個人口不多的小城鎮
幾乎大部分的人都是慕名而來的外地溫泉客
城市發展的重點帶著濃濃的觀光味道
小小的火車站擺滿琳瑯滿目的旅客指南以及廣告
告別了短短停留不到一天的登別溫泉鄉
我們重新展開今天全新的旅程
將近中午的時候我們終於抵達了今天的第一個目標 – 南千歲
南千歲Rera購物中心
南千歲可說是完全臨時起意的附加行程
在昨天前往登別的火車上 無意間在雜誌上翻到它的相關介紹
據雜誌所說:「它是北海道最大型的購物中心,集合了歐美知名品牌的outlet,價錢公道合理。」
一直沒有機會好好逛到街的我們 對於這樣的介紹實在是毫無抵抗力!
而我則是又重新燃起了可以買到高級鋼杯的希望啦~
南千歲雖然就在著名的千歲機場附近
但卻好像並未因此而繁榮發展 ,感覺像是一個尚未開發的城市
下了火車後放眼四周一片空曠,沒有什麼繁榮的街道或建築
有點像是那種重劃區的空地,下車時第一個感覺是該不會下錯站了吧…
好在Rera購物中心的標示就寫在車站出口,距離車站不過五分鐘腳程
在車站就可以清楚看到這棟顯眼的大型建築物(四周唯一的大型建築物)
開始我們地毯式的逛街之前還得先提一件趣事
在車站外頭我們發現了一項相當貼心的服務 – 一排大型的置物櫃
這種置物櫃在日本的各地火車站都相當常見,有各種不同的size
個人認為這對於許多國外的背包旅客來說是相當方便的設計
絕對是國家推展觀光業發展的必備設備之一!
爬富士山前我們的大型行李就是拜託新宿的置物櫃代為保管 (只是一晚的要價竟然要800)
而在南千歲的置物櫃只要500,重點是空間比起新宿的還要更大
為了充分的利用空間,我們拼了命的把所有行李都塞在一個櫃子
最後成功的把身上三大包行李都擠了進去,完全不留下一滴空間
空間利用度:100%,貪婪程度174%…
外觀新穎的Rera裡面的設計規模果然不是蓋的 ,保守估計裡面至少也有上百間的商家
身上裝備頓時輕鬆百倍的我們依照慣例:「耐心的從第一間逛到最後一間」
雖然雜誌上對於這裡價格的介紹是公道合理
但是後來才發現所謂的公道合理只適合那些有錢的觀光團
大多數的店家走的都是高檔以及精品路線,賣的都是知名品牌
對我們這些窮苦人家來說
最吸引人的還是那些Nike,以及類似日本版生活工廠之類的商家
至於那些高級的服飾,手錶,皮包,就只能當作純欣賞啦
Rera的午餐一點都不意外的貴到爆
同樣的依舊是符合「數大就是美的風格」
一個寬廣的美食廣場中,各式各樣的商家琳瑯滿目
一時之間還令人有點難以抉擇不知該吃什麼
最有趣的是竟然還看到台灣特產「珍珠奶茶」
平時走在路上到處都可以看到珍珠奶茶,在台灣幾乎可以說是氾濫
結果在北日本竟然物以稀為貴,一杯要價台幣一百多塊錢
或許以後老了跑去日本專賣珍珠奶茶是一個不錯的選擇!
另外一件有趣的事
因為這個美食廣場太過於遼闊,他們設計了一種很特別的領餐服務
那就是用BB Call!
每個人點餐完之後將可獲得一台摳雞,等到餐點完成之後店家才會摳你
等待的時間無論坐在多遠的位置休息都不用擔心聽不到叫號
這又是日本人一項相當貼心的服務設計阿!
經過一整個下午的地毯式搜索,我們總算是在這裡找到幾間很有趣的店
對我來說,最愛的還是那些日本特有的有質感有趣的設計
自從看過一本「北歐魅力ICE」後,就對這些有設計感的產品深深著迷
腦海中總是不斷的出現一些有趣新奇的點子
常常在想,台灣的人才這麼多,但是設計出來的各種產品
從家具,電子用品,腳踏車,文具等
為什麼總是粗俗,缺乏質感卻又功能不佳呢,實在令人難解阿…
雖然大家是分開逛街
但我跟郵局卻不約而同的在同樣的一個地方看上了同一款的外觀時尚,功能又強大的桌上型小時鐘
郵局當場二話不說的買了下來(只是現在好像也從來沒有看到他拿出來用過…)
我則是因為隨著旅程進入尾聲,身上所剩下的旅費也同樣的開始嚴重緊縮
最後只好忍痛割愛,繼續期待明天會遇到更便宜的啦~
南千歲 To 函館 Rera可以說算是一個規模龐大的購物「城」,徹底的滿足我們這些國外旅客的好奇心
即便是全力加快逛街的腳步,但依舊是無法從容的把所有的商家都給看遍
就在不知不覺中,Rera花掉了我們一整個下午的時間,離開的時後已是下午五點鐘了
而接下來今日的第二個行程將直接進入重頭戲 – 「函館山上百萬夜景」
今天的行程非常的緊湊,南千歲到達函館的車程大約3個小時
而我們還得在八點之前抵達函館,趕搭最後上函館山的纜車
這趟搭乘的列車雖然比不上前進拼布之旅的「宗谷一號」來得華麗
但沿途上的風景卻榮獲本次日本之旅的第一名!
經過登別後我們開始慢慢的爬坡,接著進入丘陵地形
印象中台灣的火車總是平穩的在平原上飛馳
第一次體驗這種會隨著山坡起伏的火車,還真是個特別的經驗
更特別的是火車還會隨著轉彎而跟著左右傾斜搖擺
不知道這是否就是傳說中的「搖擺式列車」呢…
所謂的搖擺列車也是日本所發明的
後來好像引進國內,也就是東部幹線相當有名的「太魯閣號」
最大的特色就是在行經比較崎嶇的路段時火車可以藉由車身的傾斜來降低過彎時的離心力
除了可以增加乘坐的舒適性之外,也可以更高的速度過彎,增加行車效率喔
很快的天色就暗了下來,逛了一下午的街,大家都把握今天非常珍貴的休息時間小睡片刻
但就在快要進入夢鄉的時候,突然間眼前一亮,旁邊出現的是一大片遼闊的大海
此時火車正沿著海邊的山丘行駛
從高處鳥瞰,下方是一個海邊的小漁村,閃爍著一盞盞淡黃色的燈光
瞬間腦海中出現一幅爸爸捕魚回來和全家人一同共進晚餐的溫馨畫面
而在不遠處是一座小小的燈塔 ,美麗的夕陽餘暉作為背景,完成最後完美的構圖
就在短短的五分鐘內
橘紅色的天空很快的變成紫紅色,最後陷入沉默的黑色
我貪婪的拿起相機想留下這完美的片刻成為永恆
然而瞬間的變化快到連想要用相機來捕捉都來不及
(這時候才知道原來相機的開機速度是很重要的!)
這令人震撼的美景竟只能留在記憶中慢慢回味…
時隔半年重新回想起來,鮮明的畫面或已稍稍褪色
但坐在那幸福滿滿的列車中
當時內心中的滿足感依舊真實,令我此刻不禁陷入畫面而盯著螢幕傻笑著
函館之夜
[ 函館大街 ]
函館位在北海道南端的海邊 ,也是北海道中相當著名的觀光聖地
除了最有名的夜景外,其實周邊還有不少景點可以逛逛
我們則因行程太過華麗,最後只安排了上函館山看夜景
或許是我們抵達的時間太晚了
夜晚的函館看起來比想像中還要寧靜許多
儘管函館夜景聞名全球
但車站外的大街冷冷清清,未如預期的看到大批的觀光人潮
只在車站大廳看到稀稀疏疏幾個等著轉車的旅客
夜晚的函館車站無形中給人一種沉悶的壓力
只要稍稍觀察一下車站各式各樣的旅客
不難發現到每個人的臉上都帶著疲憊以及一股憂愁
或許是因為函館是北海道幹線的一個轉車站
人們大多是趕搭夜車的長途旅客,要不就是思鄉心切…
而我們在經過一整天的逛街行軍以及搭車後
此刻也像是一群難民逃難般似的相當落魄
每個人臉上毫無光彩,照的相片醜的跟鬼一樣
所以之後放的照片都已風景居多…
只不過我們挾著JR Pass不用錢的這股氣勢
仍舊硬是打起精神前進期待已久的函館夜景!
走在函館的大街上頭
除了冷清之外,首先吸引我的注意力就是電纜車
對於想上函館山看夜景的旅客來說是個相當方便的設計
出了車站後轉搭電纜車到十字街站
再走個20分鐘就可以繼續轉搭上山的纜車抵達目的地
在這個歷史悠久的城市中,纜車的確讓函館更有特色!
[ 巧遇月偏蝕 ]
就在我們拖著沈重的身體以及行李走出函館車站時
抬頭赫然發現漆黑的夜空中突兀的掛著一個暗古銅色的月亮
車站外頭還有不少興奮的遊客拿著相機猛拍個不停
不用說我們當然也是不落人後,相機全體出動
只不過儘管我們拼了命的調整相機的所有變焦功能
最後的結果依舊是慘不忍睹…
這趟旅程遇到大大小小的插曲還真是不少
記憶中在高中的時候也曾經遇到過月偏蝕
那時候唸書念到一半聽到新聞還特地跑到戶外賞月一下
根據我的親身比較的結論是,果然在故鄉的月亮還是比較圓,而且也比較大!
而在巧遇月偏蝕的適時點綴之下,本來疲憊的我又重新精神抖擻了起來啦!
[ 函館山夜景 ] 纜車加上夜景大概是純如這次旅程中心中的痛
幾天前大家興致勃勃的殺到天狗山要看夜景
最後因為時間和旅費不夠,變成在半山腰看星星聊天打屁
這次來到函館的時間又是逼近上山纜車的末班時間…
在十字街站下了車後,大家為了爭取時間
一群人在大街上突兀的拖著行李箱高速移動
而郵局行李箱的輪胎也在某個不知名的山坡宣告爆胎
(我看登別路邊一個一百塊的行李箱都比較好用…)
一路走來它陪伴我們幹盡各家旅館的衛生紙
最後竟然壯烈犧牲,在此我還是得向它至上最高的謝意…
相當意外的,一路上並沒有明顯的告示牌指示要怎麼走到函館山搭纜車
我們只好一路看著超級簡略的地圖,憑著感覺往高的地方前進
也因此相當不令人意外的,我們又再一次迷失在半山腰的函館小街上…
好在這也不是第一次,對於處理迷路這種問題我們早就經驗豐富
一番比手畫腳之後,我們最終還是順利搭上纜車,準備完成我們在北海道的最後一個行程囉
之後除了讚嘆之外,大部分的時間都花在瘋狂的照相上
著名的函館山夜景果然名不虛傳
大家為了把握時間,按快門的手幾乎完全沒有停過
只可惜少了一台高級的單眼相機和腳架,照出來的相片只能說差強人意啦
說了老半天,還是直接欣賞相片比較快啦!
廣大的平原延伸到海邊最後隆起成為一座小山丘
因為這個特殊的地形,站在函館山上從海邊往北看,整個內陸的景色一覽無遺
眼前一片燈火通明,很難想像剛剛在山下時還覺得街道冷冷清清
我們在北海道的最後一個行程
以月偏蝕加上百萬夜景作為結尾,成功而完美的畫下句點
這趟多采多姿的旅程就在不知不覺中接近尾聲
看著眼前的絢麗美景,七天來的所有精彩畫面一瞬間湧進腦海中
突然覺得不知道下次何時還會有這樣的機會
能夠玩的如此輕鬆自在,如此盡興,也如此的青春洋溢…
[ 函館車站流浪記 ]
一路走來,我們克難旅行的精神在最後掀起了一波小小的高潮
我們為了趕著搭纜車上山而捨棄了今天的晚餐
大家欣賞完夜景心滿意足的走下山之後 才發現一個相當嚴重的問題
平時在台灣無論多晚,只要想吃宵夜絕對不會找不到
然而十一點不到,日本街道上大部分的店家幾乎都已經打烊
飢腸轆轆的我們只好再度拖著行李到處找吃的地方
(之前在小樽也發生過類似狀況,看來以後去日本玩得多帶點泡麵了!)
原本今天晚上看完夜景的計畫是找一間豪華酒店或是sauna痛快的泡個溫泉
洗去一身風塵後舒服的在夜車上睡上一覺 ,明天再好好衝刺一下東京的最後一遊
然而這完美的安排終究只是一廂情願想法。現實的狀況和計畫有不小的出入…
大夥半夜在車站前看著地圖找sauna,不過不到十分鐘很快就放棄了
這個鬼地方怎麼看都不像是會有溫泉旅館(有沒有汽車旅館就不知道了)
總之後來大家非常落魄的在車站大廳和流浪漢搶位子…
我們這群餓到發狂的後來兵分三路開始進行搶救飢餓三十大作戰
宜潔後來很幸運的在路邊找到了一家海產店
總算了結了她吃到新鮮鮭魚「動」的心願
只不過光是看這份簡餐的菜色:「生魚片 + 生海膽」
就知道我是絕對一口都不會沾的,只勉強的喝了一口蟹腳味僧湯(有料!)
最後我的晚餐是日本7-11:「泡麵 + 御飯糰 + 十勝鮮牛乳」(相當有家鄉味)
郵局的際遇就令我羨慕多了,他們最後不知在哪找到了鯨魚肉漢堡
(海睪這個名詞不知道是不是從這時候開始出現?)
雖然名字看起來噁心到爆,但在這種時候來上一客漢堡實在是相當幸福阿
今晚的火車之旅也是相當華麗:
3:00 ~ 5:35 => 函館 to 青森
5:52 ~ 6:48 => 青森 to 八戶
6:55 ~ 9:51 => 八戶 to 東京(新幹線!!)
JR Pass payed, of course!!(完全是火車暴徒的行徑)
簡單的解決完克難晚餐後
我們硬是從一群車站遊民手中搶到了幾個好位子
就在這群異形的陪伴下在車站大廳小睡片刻
只不過也許是旅程即將結束 ,經過一整天奔波的我竟然一點睡意都沒有,眼睛大到不行
車站外沒有半個人,只剩幾位辛苦的計程車司機還在努力工作
而身旁這群夥伴們則是陷入重度的昏迷,GCS:7分
眼睛每隔五分鐘就看一下牆上的大鐘 ,時間以這輩子最慢的時間緩緩前進
半夜三點鐘的火車時間到現在依舊印象深刻…
唯一的收穫是
今晚狀況很好的還有兩位美女(見照片)可以讓我好好欣賞
他們兩位興奮的拿著旅遊雜誌討論著
和死寂的大廳氣氛行程了強烈的對比
後來我利用了這個小空檔完成了幾張明信片 (前面的行程太過充實,完全沒有時間可以動筆)
順便好好的觀察了車站中這個奇特的景觀,也順便用相機做了詳細的蒐證
才發現原來這群看似遊民的傢伙有很多都是旅客
(鑑別關鍵在於如果是遊民的話裝備很齊全,甚至還有人自備枕頭,棉被,以及髒到不行的睡袋)
外國人和日本人都有,大家都是很拉蹋的隨處倒地就睡
我想大部分的人都是跟我們一樣在等待轉車
比較特別的是一群自行車騎士休息充足後 ,打開他們身邊的大包包
竟然組裝成腳踏車,之後帥氣的繼續他們的旅行
而我們,也在半夜三點鐘,迷迷糊糊的正式的離開了北海道,踏上了回家之路…