【Day 6 – 8.27】- Biei to Noboribetsu
經過昨晚農村生活般的正常休息後,今天大家都神采奕奕的相當早起
我們的行程非常緊湊
首先必須充分利用早上四個小時的時間逛完美瑛北面的拼布之路
接著下午要趕車前往登別破壞五星級的飯店
[ 美瑛 – 拼布之路 ]
自行車遊拼布之路一向是這裡最主要的觀光方式,同時也是各本雜誌所一致推薦的
不知道是不是受到台灣機車遊客的影響,現在騎機車的方式也越來越受到歡迎
大家完全都沒料想到出國會用得到機車駕照,只有純如不可思議的竟然有帶駕照
理論上想要在國外騎機車還必須要換國際駕照才可以使用
但是就在郵局的一句:「we ride good!」
我們最後輕易的說服了看起來完全狀況外的善良老闆成功的租到一台機車啦
(價格還比電動腳踏車便宜)
所以以後要記得,出國還是可以把駕照帶在身上,搞不好用得到哩!
所謂的拼布之路就是一大片的丘陵,沿著主要的幹道騎剛好可以繞一圈回到火車站
其中還有一些小叉路可以到達內部一些零星的景點
而遊客中心也提供了很詳細的地圖資訊讓我們一邊騎一邊對照
騎到最後突然有種感覺 ,其實地圖上密密麻麻的景點都是人們為了觀光而特地去命名的
哪邊種了三棵樹長在一起就說是父子之樹,兩棵樹就叫做Ken & Mery之木,諸如此類
這些景點的名字背後沒有太多有意義的故事
拼了命騎去那邊看一棵樹的名字,感覺跟白痴沒有兩樣,反倒限制了自己的想像力和欣賞力
不如放眼整片翠綠,層層起伏的丘陵,靠自己的感覺去尋找美麗的景色
因為自行車和機車的速度實在差太多了,最後我們不得不分頭前進
這是我這輩子第一次騎到這種電動腳踏車
特色是遇到體力需要調節的時候就可以隨時選擇電動功能
在爬上丘陵時,這樣的功能真的是很好用喔!
後來想想,好在我們之前在小樽遇到的台灣觀光客有事先提醒
不然那段漫長的上坡路段如果光是用騎的,實在會有欲哭無淚的感覺阿…
老實說在這種大太陽之下踩著自行車賞風景絕對稱不上是悠閒
不過幸好昨天經過充分的休息,再加上電力的加持
四個小時下來我們繞完一整圈倒也不至於太累
跟昨天的景觀之路一樣,這一趟拼布之路主要還是在欣賞遼闊的丘陵地形之美
大部分的農地不是收割變成一片黃土就是比較單調的草原
沒能見到想像中滿丘陵的一大片花海
也或許來到的季節晚了點
一路上也少見像我們一樣的自行車旅客,倒是遇見一群重車部隊
想到明信片上丘陵滿佈白雪的景色,或許冬天來到此地又是另一番完全不同的感覺呢
結論是:
如果想看花還是得去富良野,花季大概是六月到九月底(薰衣草只有七月才看得到)
如果要看丘陵景觀,才選擇美瑛,九月中以前和冬季的雪景都是很棒的選擇
附帶一提,這次一直都忽略掉北海道最棒的冰淇淋
本來以為這次有機會吃到一百隻的冰淇淋的
可是後來總是覺得很貴,還有之後會遇到更好更便宜的心態作祟
結果不斷的錯過了許多次的機會
郵局他們在Ken & Mery那邊買到了薰衣草口味的冰淇淋,頗受好評
而我們在回程也經過了一個美瑛的農產品自銷中心,在這裡買到了純正的牛奶口味冰淇淋
因為距離約定交車時間已近,我們邊騎著車邊吃著冰淇淋
濃濃的北海道風景配上濃厚的牛奶味道,絕對是極致的享受阿!
回到旅館遇到郵局他們我還有點意外,本來我估計郵局他們至少有七成的機率會把機車騎回札幌的
騎機車和自行車是完全不同的兩種感覺
騎機車可以徹底的享受大自然的風,另外移動力超強
美瑛這一片丘陵,大概一個半小時就可以毫無遺漏的全部完成,適合行程相當緊湊的遊客
而自行車的節奏比較緩慢,看到的景色和感覺也自然就不一樣
埋頭賣力的騎上丘陵頂端後突然發現身邊的景色豁然展開在眼前,又是種完全不同的成就感
只不過最大的缺點就在於肌肉酸痛還有時間不夠啦~
我想騎機車逛景觀之路,騎自行車玩拼布之路,這才是最棒的組合啦
[ 掘食堂 – 豬排丼 ]
為了要在今晚登別萬世閣贈送的吃到飽高級晚餐中徹底發揮戰鬥力,我們原先計畫要NPO一整天
只不過結束了早上的體能訓練後,實在是很難忍受肚子的飢餓,最後決定兩個人合吃一份便當!
這一家掘食堂也是遊客中心推薦的,雖然老闆看起來很兇,但他的豬排的確是很讚喔!
兩個人合吃一個便當,其實也是有飽的感覺啦
Biei to Noboribetsu
美瑛的行程完全結束
接下來我們要尋原路回到旭川,然後再搭一次高級的宗谷一號回到札幌(又可以用JR Pass啦)
從現在開始,我們的北海道之旅就要正式回頭,慢慢的往東京玩回去啦
有趣的是在等火車的時候竟然巧遇到瀧川民宿的老闆
哈哈,該不會是他剛賺到一筆錢,趕著要去富良野的民宿渡假吧…
雖說是要全力為今天晚上的大餐保留戰鬥力
可是一路上三個半小時的車程中,純如不知道從哪裡變出一堆小零食
結果大家乾脆來個火車野餐,感覺一整路上永遠有吃不完的麻吉可以吃
[ 萬世不及閣 ]
今晚的萬世閣飯店是我們這次旅程中刻意安排的華麗行程
這八天來的省吃儉用為的就是這間高級飯店
想當初在台灣委託雄獅旅行社代訂,費用一個人就要四千塊台幣
只不過當我們滿懷期待的來到登別,還沒走進飯店
門口就傳來一陣撲鼻的霉味(老舊建築的味道)
飯店的空氣相當不流通,悶的我的頭也都痛了起來
走到櫃台check in時更發現當初我們定的西式房間被自動變更成和式房間
雖然我對於住宿的要求一樣不是很講究
但為了要確認到底有沒有被旅行社偷偷地A了一筆錢
我們還是請萬世閣開了一張住宿房間證明
結果他們的服務態度更令人想炸了這家娼館…
英文很難溝通就算了,後來他們好不容易找來一個大陸來的服務員當中文翻譯
講了半天竟然叫我們自己跟台灣的雄獅處理這些問題
住宿證明也要等到隔天才能夠開給我們…
總之連房間都還沒進去,我們就已經被他們的狗屎服務給搞得老大不爽
房間並沒有什麼特別之處,還算乾淨,但也稱不上高級
為了要把握所有的時間破壞這間旅館
我們簡單的把行李放下,然後把桌上招待我們的甜點吃個精光後
立刻就換裝前往他們的溫泉池,只是結果又是令我大失所望
價值4000元/一晚的溫泉飯店,他們的溫泉品質甚至比Sauna還要更差
整個溫泉設計,包括外面的露天風呂和一旁的沖水設備幾乎都和sauna一模一樣
可笑的是還沒有提供乾淨的小毛巾旱乾浴巾讓我們替換
換句話說我們只好同樣一條的濕浴巾不斷的重複使用
最後我們把希望寄託在萬世閣的吃上面,結果總算是還有可以稍微令我們滿意的地方
飯店附送的晚餐跟早餐算是唯一還可以接受的服務
晚餐是自助式的Buffet,可怕的是又出現了蟹肉…
雖然之前已經有過螃蟹吃到怕的蝦蟹合戰,但為了徹底值回票價,我還是殺紅了眼拼命的點
或許之前的蝦蟹合戰因為有限時間所以來不及細細品嚐
感覺這裡的蟹肉雖比不上蝦蟹合戰那麼巨大,但是肉質的感覺反而比較甜美多汁
當然除了螃蟹以外也還有好多精緻的食材都很不錯
最後今天的晚餐大家吃得只差沒有用爬的回房間啦~
此外,在萬世閣遇到了一個台灣的旅遊團
只不過這並不讓我有親切的感覺,相反地卻覺得有點可恥
剛走進餐廳的時候,那位導遊就開始扯開嗓子高談闊論,偏偏放的狗屁又奇臭無比
一聽到有幾位大陸來實習的服務生,馬上口無遮攔的開始攀談
一開始我和郵局還猜錯,開玩笑說以後我們如果變成VS會不會跟他一樣
後來開始用餐後我碰巧經過他的座位
發現他老兄吃柳丁的方式是一秒鐘吃一片,稍微在嘴裡吸過一下就丟掉
當然更別提他滿桌子上被他浪費的其他食物啦
奇怪的是,每次在國外遇到這類的人渣,不是大陸人就是台灣人…
嚴格說起來,萬世閣頂多就跟台灣的四星級旅館差不多而已
無論是服務品質和環境設施,絕對比不上目前國內那些五星級的高級飯店
本來對於日本人服務至上的印象受到嚴重的破壞
總之他已經被我們列為絕對不可能再去的旅館,可以直接改名為「萬事不及閣」啦
至於台灣雄獅令人不敢恭維的服務,也是令人傻眼
事後對於他們業務上一連串的疏失,嘴裡說得頭頭是道
最後只賠給我們四張沒啥鳥用的烏來溫泉打折券(不是招待券,而且十天內就到期)
不只沒誠意,這種作風跟態度,搞不好也是某總統所傳授的技巧
[ 登別小街 ]
在北海道談到溫泉最有名的應該就是登別溫泉鄉
感覺這裡有點像是谷關或是烏來,甚至規模還要更小
短短的一條街道上,林立著許多間高級的溫泉飯店
左右兩旁則是滿滿的紀念品商店
雖然我們對萬世閣留下了相當不好的印象
不過這小小的溫泉鄉似乎相當受到觀光客的青睞,當初定旅館的時候房間幾乎都是客滿
街道上也到處可以見到不同旅館的旅客穿著各式各樣的和服在逛街
大家一邊逛街一邊比較那一間旅館發的和服比較好看
頓時變成一場有趣的和服時裝秀 …
晚上我們每個人都帶著六個月的身孕和隨時會爆破的肛門來逛登別的溫泉街
很特別的是今晚這條溫泉街感覺起來很有台灣味
不管走到哪裡,都會聽到熟悉的中文,一度讓我有種在逢甲逛街的錯覺
而這裡的生活型態也跟台灣比較相近,大部分的店家都營業到十點多才關門
只可惜逛了老半天,就是沒有找到有創意又有品質的東西,感覺都是在台灣都買得到的東西
回到旅館後為了要徹底利用資源,晚上睡覺前又泡一次溫泉
本來有想過要半夜再爬起來泡一次的,只是後來一想到這種水準的設備就覺得興趣缺缺…
又是相當忙碌而充實的一天,在溫泉的幫助之下,今夜睡得非常香甜…