【旅行】2007 北海道之旅 Day 4

【Day 4 – 8.25】- Otaru to Sapporo
Breakfast at Vibrant Hotel 飛阿.JPG
日本早餐的特色就是小麵包吃到飽
這幾天住的平價旅館的早餐幾乎都相同,總之就是麵包加咖啡
雖然不怎麼華麗,但對貪婪者來說,只要是不用錢,少吃一點就是虧了
所以在往後幾天的早餐,我們都是用這種全力吃垮旅館的氣勢在用餐 

昨晚沉沉的進入夢鄉,累到連做夢都沒力氣
今天一早起來則覺得精神格外的清爽
經過徹底的充電完畢,帶著全新的裝備準備上路
大家看起來都神采奕奕,繼續挑戰接下來的行程啦
唯一的問題就是外套很難乾,而巨大的背包正好成為最完美的活動衣架
最後事實證明,在大太陽的幫助之下,只要這樣掛在背包上逛個兩個小時的街,外套就差不多乾啦 

早上我們又在小樽的另外一條商店街做最後的檢查
在一家日本藥妝店停留了好久的時間,買到號稱不可能曬黑的不知名防曬油之後才動身回到札幌 

札幌 – 東橫 Inn
東橫Inn是郵局強力推薦的日本平價旅館
除了價格相當合理之外,他的特色就像是日本旅館界的7-11,幾乎日本各地都有
大部分都是蓋在火車站附近,只要一下車就可以找到他的招牌
對於我們這種樸實的背包客來說,算是非常經濟實惠又方便的選擇囉

另外我覺得最棒的就是他有網路
沒有任何理由的,我們一看到電腦馬上就開始上網
就像是被制約似的,開始下載MSN最新版,PC Man,中文注音輸入法,接著開始檢查Email…
一切動作都是訓練有素!

我們很神奇的在這邊遇到一位說著一口流利中文的櫃台小姐(好在沒有在他面前偷罵日本人)
原來他是個日本人,竟然專程跑到大陸去學中文,真是太有心啦!
在國外遇到會講中文的人,又是一位服務態度相當親切的櫃台小姐
除了意外之外,還真是令人感到窩心阿~ 

札幌市區閒晃
在旅館寄放完行李之後,本日的旅遊重點就放在札幌市區
札幌是北海道最繁榮的城市之一
雖然比不上東京的熱鬧,但有很方便的捷運交通系統,完善的城市規劃
現代化卻又不擁擠,這一點比起東京感覺起來更適合人居住
DSC01975.JPG

自從來到了北海道之後就可以很明顯的感覺到
這邊的生活節奏不像東京那麼樣又急又快
札幌的街道完全是格子狀的方式設計的,所以幾乎不會有任何迷路的麻煩
走在這邊的街道上逛街是很舒服的一件事
當然乾淨是不用說了(幾乎全日本感覺都很乾淨)
此外,整座城市有許多很有特色的設計,點綴在林立的大樓中
讓我們這群初次到來的旅客,不時可以在城市的某個角落發現驚喜!

雖然這裡的捷運很發達,但是只要是在日本,物價永遠都不會太便宜
很不巧的我們錯過了購買這裡捷運的一日券(坐完一趟才發現有一日券的廣告)
為了不甘心多花錢,所以我們決定用這雙腿來征服這個大城市(總之絕對不能吃到虧就對了)
從最東南邊的東橫Inn開始一路走到最西北邊的北海道大學
最後才又搭捷運回到薄野吃晚餐,保守估計至少五公里的路程
不過對我們來說,在經歷過了富士山嚴苛的考驗之後,這一切似乎也沒什麼啦 

[ 札幌拉麵街 ]
開動的氣勢.JPG 

從今天開始可以算是受難之旅的結束
因為有很多的美食美景在等著我們去發掘
行程開始之前當然得先好好享受一下最有名的札幌拉麵
之前在東京吃過了一次令人不敢恭維的拉麵
而在富士山因為飢寒交迫也吃了一晚溫馨滿滿的拉麵
不過一直到現在,我們才算是真正的品嚐道地的北海道拉麵

要在北海道吃拉麵的最佳選擇應該就在札幌和旭川
其中旭川更是札幌拉麵的始祖,而札幌最有特色的則是麵豉拉麵
另外醬油和鹽味口味的拉麵也都備受推崇
看著雜誌的介紹我們決定首先嘗試位於薄野的札幌拉麵橫丁
這是札幌一條專門賣拉麵的小街,大約有20多間店就擠在一條小小的街道裡面
除了雜誌大力推薦之外,也有更多的選擇
我們一群人努力翻著地圖,在經過一番不太困難的努力後總算是讓我們順利找到啦!

最後我們選擇了就在街口的第一間「華龍拉麵」
進去之後老闆第一件事就是問我們來自哪裡(Hawaii?),接著立刻非常專業的拿出一張台灣的菜單!
看來這邊的拉麵已經熱門到開始邁向國際化經營了,總之確實是節省掉不少比手畫腳的時間啦
這邊的拉麵是很傳統式的拉麵作法,老闆就在我們面前甩著拉麵
我想光就這一點來說,這裡拉麵的味道吃起來就遠比東京的販賣機式拉麵來的道地多拉~

經過一番跋涉,早已餓到發狂的我在吃到第一口拉麵的那種幸福感覺真是畢生難忘阿
我點的是最著名的麵豉拉麵,整個湯頭散發著濃郁的香味(老實說我也不知道麵豉是啥?淡豆豉嗎?)
再吃一口麵,麵條口感充滿彈性,真的是我吃過最好吃的拉麵喔!
嚴格來說,這裡的拉麵絕對是重口味,但是卻不會讓我們覺得很膩
比起後來在美瑛吃到的超鹹拉麵(加了兩杯水味道還是很濃,淨賺兩碗湯…),等級果然不同阿 

在這邊得紀錄一下小插曲
在薄野找路的過程中竟然遇到兩個色情狂跑過來很熱心的告訴我們怎麼走
接著馬上就對著我們的兩位女士筆劃著自己的褲檔說,「my penis is big and beautiful!」
本來對於日本人的禮貌印象不錯的我,一時之間還沒有意識到原來日本也有這種人渣
還很制式的點頭,然後微笑離開(日本人交際的一貫方式…)
事後才在想怎麼沒有趁機挖苦這兩個傢伙幾句(where is it?)
總之或許是因為這件事,從此之後對於薄野這一區的印象一直都很不好

[ 貍小路 ] IMG_4430.JPG
享受到極品的拉麵之後,全身的逛街細胞頓時都活躍了起來啦
可惜接下來的貍小路卻有一點令我們失望
有點像是大型的精明一街,把一條路規劃為完全的徒步區
整條路上都是商家,還有加蓋屋頂,逛街可以風雨無阻
只不過這裡賣的東西有一點了無新意
逛了老半天都沒有看到一些有設計感或是有創意的有趣東西
倒是擺了很多盜版便宜貨(事實上也沒多便宜)
本來以為能夠在這邊找到高級鋼杯的我也放棄了

街道還蠻長的,但是看的有點意興闌珊
一下子就走完6~10丁目,實在有點無聊
雖然1~5丁目可能會有一些新奇的東西
不過因為擔心再度心理受創還有不順路,我們就直接離開貍小路前往下一個目標啦~

[ TV Tower ]
札幌版的東京鐵塔
雖然叫做TV Tower,不過逛了半天也沒有看到半台電視
主要功能似乎是提供給民眾鳥瞰札幌市的全貌
很巧的今天剛好遇到他們提供登塔特價優惠
基於撿便宜的原則,我們自然不會放棄這個機會囉

其實這個鐵塔感覺起來沒有很特別
沒有特別高,也沒有什麼特殊的造型來吸引人
不過觀光客卻是不少,想要上去還要排隊坐電梯
Tower位在札幌的市中心,上面的風景還算不錯,幾乎整個札幌市的著名地標都可以一覽無遺喔
最清楚的就是剛好在Tower正下方的大通公園,從高空看下來,大通公園一直延伸到遠端的山腳下
另外造型特殊的札幌銀色巨蛋,火車站的JR Tower,甚至我們住的東橫Inn都可以看的非常清楚
當然,這一趟苦行之路自然也是歷歷在目…
星際大戰?.JPG

除了拍照欣賞風景之外這個塔好像也沒啥特別的功用啦
只不過搭電梯下來的時候倒是發生了挺有趣的事情
這件事只有郵局親眼目睹全程,當然他絕對是從頭到尾笑翻
根據他的報導:
一位疑似工作人員就在電梯即將關閉的時候被電梯裡面的旅客給擠到電梯口
最後變成相片中那樣子,連手都沒地方放,只差沒變成肉餅
看他老練的樣子應該是被夾習慣了吧
我們自然是不會放過這個模仿的機會囉
相當突兀的在一群日本人中開始模仿這位老伯的動作,然後一陣狂笑…
其實出國有一個好處那就是沒人認識我們
想幹什麼事情或是亂罵人好像也都不會太丟臉…
電梯肉餅1.JPG

[ 大通公園 ]
其實大通公園就是在城市中的一條綠園道
換算成台灣格式的話,差不多就有點像是大型的台中美術館綠園道
而TV Tower剛好就在大通公園的起點,下了電視塔後正好順路沿著大通公園向西走
DSC01977.JPG 

那天是禮拜六,公園其實很熱鬧
很多日本人會在這邊度過他們的週末下午
有些人在散步,有些人邊坐著聊天邊餵鴿子
還有家庭乾脆全家出遊,在綠地上舖個小墊子
就地在公園裡野餐或是乾脆躺下來睡個午覺
比較特別的是還有酒吧的調酒小弟在這邊練習他們的花招

總之,走在這個公園裡散步感覺起來是相當慵懶悠閒地
我們沒有什麼時間或行程壓力,隨便在這裡走走停停
買個玉米打發時間,順便餵一下鴿子(這裡的鴿子很幸福,
永遠有吃不完的玉米,光看他們的樣子就知道他們有多麼的貪婪了)
走累了就停下來欣賞噴水池,讓快要爆炸的雙腿休息一下
感覺起來相當融入當地居民的生活
我們在大通公園,度過了一個很自在放鬆的夏午
貪婪鳥.JPG

[ 時計台 ]
時計台是札幌的另外一個地標
聽說是日本目前最古老的鐘樓,年紀已經超過一百多歲了
位置上他正好就在大通公園的旁邊兩個街口
再加上這裡似乎是純如期待已久的北海道景點
所以我們當然沒有錯過它囉
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因為歷史悠久,所以鐘樓內部已經規劃為札幌的博物館
不過那時候好像大家突然都對於日本歷史沒有什麼興趣
所以最後觀光重點就擺在照相留念上
相片中取景的位置據說是這裡的拍照最佳地點喔
為此他們還專門搭了一個小台子供觀光客輪流上去拍照 

最有趣的是
竟然還有一位老伯,不知道是義工還是工作人員
他的任務就是負責在台子下面幫所有的旅客照相喔
不得不誇獎一下日本人貼心的服務阿~
照相服務員.JPG

[ 北海道大學 ]DSC02026.JPG
隨著天色逐漸暗下來
我們的長途跋涉來到最後一站 – 「北海道大學」
看了看手中的地圖,這趟健行從札幌市的最東南走到最西北
南北向跨越三個捷運站,東西向橫越兩個
結論是,只要是地圖畫的下的,走路都可以到達
而我們正是人定勝天的實踐者 …

北海道大學其實非常的大
我們從南側的一個小門進入
結果才剛走進去就立刻被一片極具生命力的綠色給吸引住了
看到的是一片綠地,稀疏的小樹林,還有小河流造景
幾個小孩在草地上玩耍打棒球(還有女性外籍洋砲)
此時天氣已不再那麼炎熱,我們走在美麗涼爽的校園
覺得在這唸書的學生真幸福
IMG_4515.JPG 

因為校園實在太大了,至少要半天才能夠逛得完
最後我們決定去看看傳說中的銀杏林道
(其實就是進入校園正門口的馬路兩旁種滿了銀杏樹)
等我們走到的時候天色已暗,感覺起來有點像是深綠色的小型集集綠色隧道
據說等到秋天的時候,銀杏葉會全部變成金黃色
想必到時候走在中間應該又是另外一種詩情畫意的感覺吧
只可惜這次無緣欣賞到,或許下次選個秋天來北海道可以順便一下… 

中間我們還穿過一個很隱密的小徑
主因是根據我的直覺,那絕對是條捷徑,沒走就虧了
結果無意間闖進一間類似武道館的道場,裡面還有人在射箭
想不到一間大學裡面竟然會有這種東西,由此看來,日本的教育是相當全面的
搞不好那些相撲摔角選手都是念格鬥系畢業的
當時偷拍的時候我們還很怕有人走出來要跟我們單挑哩… 

池塘是許多大學都會有配備之一,像嘉義中正大學的那個大池塘就令我印象深刻
途中我們也經過一個池塘,比起中正大學的那個池塘就小了點,但特殊的是裡面的鴨子(或是鵝?)
跟台灣的動物都不太一樣,這群鴨子一點都不怕人
他們就在我伸手可及的面前,調皮的抖動身上的水,整理羽毛(當然最後的命運是被我偷摸了幾把)
看來日本大學生真的比較愛護動物,令我想起了上次在中正大學我把鴨子追到湖裡的畫面… 

[ 蝦蟹合戰 ] DSC02051.JPG
離開了北海道大學,似乎大家的體能也到了極限
因此我們放棄貍小路的1~5丁目,直接搭捷運回到薄野
從在富士山頂,一直到小樽之夜因為錯過晚餐改吃泡麵
這一路走來,好像一直在克難生活,而支持我們的就是一個信念
那就是在札幌我們可以享盡日本的美食!
雖然到目前為止,我們除了吃了一頓極品拉麵之外,幾乎整個下午都在走路
不過不管再怎麼樣,我們決定今天晚上要好好解放一下
最後選擇的是價值台幣一千元,最猛的螃蟹吃到飽 – 蝦蟹合戰

為了確保可以吃得到這頓大餐
我們在出發行軍之前,還特地確認了他的位置還有營業時間
(日本人打烊的時間都很早,之前常因為這樣而沒飯吃)
回到薄野的時候,又餓又累的我已經是迫不及待的想要大吃一頓啦
在此我得先說明一下,其實我是不吃海產的,螃蟹算是唯一可以接受的海鮮,但也絕對稱不上是喜歡
只不過既然來到了北海道,不吃一吃這裡道地的螃蟹實在是太浪費啦…  

一樣的這裡也替我們準備了會說中文的服務生(看來札幌國際化的觀光服務越來越發達了…)
用餐方式就是兩個小時內吃到爆,唯一的規則就是要吃完一盤才能再叫第二盤(應該是怕避免奧客毫無節制的亂點)
總覺得這條規則八成是為了某些特定族群的台灣或是大陸人訂的
但畢竟我們不是一般的奧客,早已升級為蝕客了,這規則很快就被我給破解
有了之前和郵局去上合屋搶劫的實戰經驗
太小的蟹腳挖了兩口覺得沒耐心就整隻丟掉,以免浪費時間…
看來不久的將來他們應該會開始認真檢查吃過的螃蟹有沒有吃乾淨… 

第一盤螃蟹上來的時候的確是令我大吃一驚
超長的蟹腳幾乎要跟我的手臂一樣長
老子長那麼大從沒有吃過這樣的怪胎,一瞬間還有一點感動
當然這麼高檔的螃蟹絕對不只是中看不中吃
他的肉質新鮮,不像台灣螃蟹有一點澀,反而相當甜美
另外螃蟹配上著名的札幌啤酒也是當地相當盛行的吃法

為了徹底融入當地飲食,順便品嚐一下Sapporo Beer
我們也很配合的點了啤酒來配著吃
雖然在台灣我也從不會主動去喝啤酒
但今晚的啤酒只喝了一口我就愛上了
不懂酒的我也不知如何用洽當的字眼來形容,但它不像台灣啤酒又苦又脹,配上蟹肉真的是相當的對味
一個字,讚!

突然發現一瞬間大家都變得相當的安靜
現場只看到一堆貪婪者瘋狂的挖著蟹肉,只怕時間到了少吃了就虧了
(看得出那位服務生在介紹如何使用工具的時候大家的滿臉不耐煩)
唯一的差別就在於技巧上,宜潔和純如很快的學會使用叉子把整條蟹肉完整取出來
而郵局的吃法則是把胡亂的把肉給挖出來,最後在盤子上堆成一堆爛肉紮渣再一口吞掉
依我看來,這種吃法,跟直接去買那種火鍋料蟹條來吃味道也不會差太多

後來事實證明,其實我們不太需要擔心用餐時間的問題
在一陣狂吃猛灌之下,大約才一個小時大伙的戰鬥力就開始逐漸下降
只剩下始終挖不到蟹肉的郵局依舊顯得興致勃勃
短短兩個小時之內吞下四大盤的蟹肉也還真是夠噁心,光是用想的就覺得相當的不健康…

也因為戰鬥力下降,大家才有心情把注意力稍微轉移在其他地方
這時候才開始照相,略顯悠閒地聊天
而對螃蟹沒多大興趣的我則早已放棄繼續搶攻
開始進行螃蟹外科實驗,想辦法把這個螃蟹大體徹底dissection出完整的蟹四頭肌 

最後大家帶著滿肚子的螃蟹走出店門口,老實說感覺還不是挺舒服的…
雖然沒有因而得到什麼傳染性疾病,或是引起過敏
不過當晚睡覺的時候老夢到肚子裡面有螃蟹在叫…
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[ 薄野夜生活 ] DSC02078.JPG
薄野可以稱得上是札幌的不夜城
走出蝦蟹合戰之後,在電梯口馬上就遇到一群發狂的酒醉癡漢
走出大樓後更發現晚上的薄野熱鬧程度更盛白天
街頭上擠滿人群,看起來有些是在逛街,有些則是上班族下班後準備尋歡作樂
當然還有站在路邊的那些特種行員
想起我們在小樽也不過才十點左右就沒晚餐可吃
冷清的街上除了也是兩三隻落單的醉漢之外幾乎看不太到什麼人
到了這裡還真是明顯的對比阿 

燈紅酒綠的薄野是這次北海道之旅我最不喜歡的城市
雖然身為一個台灣人,對於這樣的熱鬧程度應該習以為常
不過這個擁擠的街頭卻令人煩躁異常
相較起來,我還是很懷念那個吹著涼涼的微風,平靜美麗的小樽啦

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